洁净手术室装修设计的注意事项

随着国民经济的发展和人民生活水平的普遍提高,在解决了温饱问题之后,健康问题越来越受到人们的重视。医院迫切需要改善医疗环境和设施。纵观我国医院医用净化手术室的建设,由于相关建筑技术规范和建设标准尚未正式出台,设计人员和医院管理人员无所适从,往往陷入追求高端的误区。比如装修材料和施工做法都是按照所谓的国外标准来进行的。无论在什么场合,使用高档装修和进口材料,不仅浪费了大量的金钱,而且不一定能达到清洁的要求。另外,很多装修施工企业对洁净手术室的特点并不熟悉,按照工业洁净厂房的技术规范进行装修,忽略了手术室本身的特点,使手术室建成后不能很好地满足使用要求。

洁净手术室装修设计
洁净手术室装修设计

四川澳门游戏网站(中国)股份有限公司表示,不同行业也有不同的装修风格,比如这个手术室装修设计非常复杂,必须有ICU、MICU和各种实验室、实验室等特殊空间,必须有准备区、隔离区、手术区这三个区域,并根据对医院的规模统筹考虑,需要装修材料、颜色等。经过慎重考虑,装修好的手术室应该很好地满足功能需求,当然,为医护人员和患者提供良好的环境也非常重要。

手术室装修设计的注意事项

1、墙面和天花板采用可隔音、坚实、光滑、无空隙、放火、防湿、易清洁的材料。颜色采用淡蓝、淡绿为宜。墙角呈圆形,防止积灰。观片灯及药品柜、操作台等应设在墙内。

2、门应宽大、无门槛,便于平车出进,应避免使用易摆动的弹簧门,以防气流使尘土及细菌飞扬。窗应双层,最好用铝合金窗框,有利防尘保温。窗玻璃以茶色为宜。

3、地 应采用坚硬、光滑易 刷洗的材料建造。地面稍倾斜向一角,低处设地漏,利于排出污水,排水孔加盖,以免污染空气进入室内或被异物堵塞。

4、手术间应尽量避免阳光直接照射,以朝北为易,也可采用有色玻璃遮挡,以利于人工照明。手术室的朝向应避开风口,以减少室内尘埃密度和空气污染。通常是集中布置,构成一个相对独立的医疗区,包括手术部分和供应部分。

5、厂房技术夹层的墙面、顶棚宜抹灰。如需在技术夹层内更换高效空气过滤器时,宜增刷涂料饰面。地面、回风地沟和位于地下的技术夹层,应采用防水或防潮、防霉措施。建筑风道和回风地沟的内表面装修标准,应与整个送、回风系统相适应,并应易于除尘。

相关新闻